Абхазия, Новый Афон, улица Эшба,1
+7 940-922-88-99

Граница Абхазия-Россия

 

Документы, необходимые для пересечения границы с Абхазией

Для граждан России и СНГ действует безвизовый режим.

Абхазская виза предусматривается для граждан всех государств, кроме России, в случае если вы прибываете в Абхазию на длительный срок, а так же планируете работать на территории Абхазии (имеется ввиду в заведениях и компаниях любого типа зарегистрированных на территории Абхазии).

Сделать визу вы можете на территории Абхазии обратившись в соответствующие органы.

Паспорта на российской стороне границы принимаются без обложек! Если паспорт будет в обложке, Вас попросят его снять.

Граждане РФ могут выезжать из России в Абхазию по внутреннему паспорту гражданина РФ или по заграничному паспорту.

Граждане стран СНГ, за исключением Украины и Таджикистана, могут выезжать из России в Абхазию по внутреннему паспорту или заграничному паспорту.

При выезде из России в Абхазию дети до 14 лет должны обязательно иметь свидетельство о рождении с вкладышем или штампом о российском гражданстве или загранпаспорт. При этом на детей в возрасте от 6 лет в загранпаспортах должны быть фотокарточки, скреплённые гербовыми печатями органов МИД или МВД Российской Федерации.

При выезде из России в Абхазию дети от 14 до 18 лет должны обязательно иметь общегражданский внутренний паспорт или загранпаспорт.

Документы на детей, необходимые для пересечения границы России с Абхазией
1. Вместе со свидетельством о рождении необходим вкладыш о гражданстве РФ детям до 14 лет, рожденным до 2003 года.

2. На границе могут не принять свидетельства о рождении в ламинате.

3. На многих сайтах указано, что для детей до 18 лет, выезжающих из России в Абхазию хотя бы с одним из родителей, доверенность от второго родителя не требуется.

Однако в нашей практике были прецеденты, когда без данного разрешения отдыхающих не пропускали.

Мы советуем Вам не полагаться на волю случая и обязательно брать это разрешение с собой. Или же это должна быть справка о разводе или смерти одного из родителей (или заверенные копии этих документов).

Особенно это относится к тем случаям, когда ребенок не вписан в паспорт сопровождающего родителя и носит фамилию, отличную от фамилии сопровождающего родителя.

Дети до 18 лет, выезжающие из РФ без сопровождения обоих родителей (усыновителей, опекунов или попечителей), должны иметь кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на их выезд из РФ с указанием срока выезда и государства, которое они намерены посетить (ст.20 гл. III Федерального Закона №114-ФЗ от 15.08.96 г.). Такого согласия не требуется при фактическом отсутствии второго родителя, которое подтверждено документами: материнской книжкой (книжка матери-одиночки), свидетельством о смерти, документом о лишении родительских прав, заявлением второго родителя об отказе от ребенка, документом из суда, свидетельствующим, что местонахождение второго родителя определить невозможно.